2020年主管护师考试《基础知识》模拟题(3)

点击查看:2020年主管护师考试《基础知识》模拟题汇总1、下列关于肾挫伤的病理变化描述正确的是A、肾包膜破裂B、肾包膜完整C、肾实质破裂D、肾...


  点击查看:2020年主管护师考试《基础知识》模拟题汇总

  1、下列关于肾挫伤的病理变化描述正确的是

  A、肾包膜破裂

  B、肾包膜完整

  C、肾实质破裂

  D、肾周血肿

  E、大量血尿

  答案:B

  2、在我国引起肝硬化的主要病因是

  A、病毒性肝炎

  B、酒精中毒

  C、胆汁淤积

  D、遗传和代谢性的疾病

  E、化学毒物或药物

  答案:A

  3、初期复苏的重要关键是

  A、心前区捶击

  B、保持呼吸道通畅

  C、口对口人工呼吸

  D、胸外心脏按压

  E、体外除颤

  答案:D

  4、患者,男性,57 岁,高血压病史 20 年,因胸前区持续疼痛 2 小时就诊。ECG 显示急性

  心肌梗死。最可能的原因是

  A、肺动脉栓塞

  B、主动脉瓣狭窄

  C、冠状动脉梗死

  D、门脉高压

  E、颈动脉狭窄

  答案:C

  5、急性肾衰竭少尿期危害最大的电解质改变是

  A、低血磷

  B、低血钙

  C、高血钾

  D、低血镁

  E、高血钠

  答案:C

  6、慢性胃窦炎的主要病因是

  A、幽门螺杆菌感染

  B、不规律饮食C、长期饮酒

  D、刺激性饮食

  E、胃酸分泌增多

  答案:A

  7、下列导致心力衰竭加重最常见的因素是

  A、呼吸道感染

  B、重体力劳动

  C、情绪激动

  D、高盐饮食

  E、药物使用不当

  答案:A

  8、可使子宫内膜呈分泌期的激素是

  A、雌激素

  B、孕激素

  C、雄激素

  D、胎盘生成素

  E、绒毛膜促性腺激素

  答案:B

  9、下列属于左心衰竭体征的脉搏是

  A、奇脉

  B、不整脉

  C、交替脉

  D、丝脉

  E、洪脉

  答案:C

  10、中厚皮片包括有

  A、大部分表皮

  B、表皮及极少量真皮

  C、表皮及部分真皮

  D、部分表皮及全部真皮

  E、表皮、真皮及皮下组织

  答案:C

  11、患者,女性,20 岁,室内取暖时出现呕吐,现昏迷,诊断为急性一氧化碳中毒,其发

  病机制是

  A、细胞中毒

  B、呼吸中枢受抑制

  C、血红蛋白不能携氧

  D、氮质血症

  E、神经系统抑制答案:C

  12、小儿,3 个月,体重 5kg,每日所需 8%糖牛乳的量为

  A、450ml

  B、550ml

  C、650ml

  D、750ml

  E、850ml

  答案:B

  13、下列骨折中最易引起股骨头坏死的是

  A、股骨上段骨折

  B、股骨头下骨折

  C、股骨颈骨折

  D、股骨颈基底骨折

  E、股骨上 1/3 段骨折

  答案:B

  14、标志女性青春期开始的是

  A、少量卵泡发育

  B、乳房开始发育

  C、月经初潮

  D、阴毛出现

  E、骨盆变宽

  答案:C

  15、脑震荡的病理解剖改变是

  A、脑挫伤

  B、无明显的器质性改变

  C、脑组织明显水肿

  D、脑组织萎缩

  E、脑组织内出血

  答案:B

  16、肾病综合征水肿的主要原因是

  A、高钠血症

  B、高钾血症

  C、氮质血症

  D、高胆固醇血症

  E、低蛋白血症

  答案:E

  17、患者,女性,56 岁,患有膀胱有乳头状瘤,就诊时医生告诉病人,应尽早手术,因为

  易发生A、扭转

  B、结石

  C、感染

  D、梗阻

  E、恶变

  答案:E

  18、慢性肺心病患者心脏发生的变化是

  A、双心室肥大

  B、左心室肥大

  C、右心室肥大

  D、左心房肥大

  E、右心房肥大

  答案:C

  19、患儿,男, 7 个月,单纯羊乳喂养。家长来院咨询如何添加辅食,为预防营养性巨幼

  细胞贫血的发生,护士建议其饮食中应增加含叶酸较多的食物,下列哪项适合

  A、蛋类

  B、瘦肉

  C、海带

  D、牛奶

  E、新鲜绿叶蔬菜

  答案:E

  20、下列体征出现时,可判定为急性肺水肿的是

  A、血丝痰

  B、痰液可静置分层

  C、咳大量白色泡沫痰

  D、咳大量粉红色泡沫痰

  E、咯大量血

  答案:D

  21、下面属于支气管哮喘发作的呼吸形式是

  A、深大呼吸

  B、吸气性呼吸困难

  C、呼气性呼吸困难

  D、混合性呼吸困难

  E、点头式呼吸

  答案:C

  22、胃十二指肠溃疡的外科治疗适应证应除外

  A、并发急性穿孔

  B、并发大出血

  C、并发瘢痕性幽门梗阻D、溃疡癌变

  E、经常反酸

  答案:E

  23、恶性肿瘤的 TNM 分期法中 N 表示

  A、预后情况

  B、淋巴结

  C、恶性程度

  D、原发肿瘤

  E、远处转移

  答案:B

  24、在我国,门静脉高压症的主要原因是

  A、酒精肝

  B、布 ‐ 加综合征

  C、门静脉海绵窦样变

  D、胰腺肿瘤压迫

  E、肝炎后肝硬化

  答案:E

  25、消化性溃疡病人出现腹膜刺激征表明有

  A、食管静脉破裂

  B、癌变

  C、穿孔

  D、幽门水肿

  E、感染

  答案:C

  26、下列哪一项不是引起疼痛的因素

  A、生理因素

  B、情绪因素

  C、医源性因素

  D、个人心理因素

  E、注意力

  答案:E

  27、患者,男性,头顶部伤口,换药后宜用哪种包扎方法

  A、环形包扎法

  B、8 字包扎法

  C、螺旋包扎法

  D、腹带

  E、返回包扎法

  答案:E28、最常见的慢性肾衰竭病因是

  A、肾病综合征

  B、慢性肾小球肾炎

  C、泌尿系感染

  D、肾小球硬化症

  E、慢性尿路梗阻

  答案:B

  29、小儿生长发育的顺序规律为

  A、由远到近

  B、由下到上

  C、由细到粗

  D、由低级到高级

  E、由复杂到简单

  答案:D

  30、出生后几天出现新生儿生理性黄疸

  A、1~2 天

  B、2~3 天

  C、2~4 天

  D、4~6 天

  E、6~8 天

  答案:B

  31、患者,男性,70 岁,诊断为慢性肺源性心脏病,其发病机制是

  A、右心前负荷加重

  B、左心前负荷加重

  C、右心后负荷加重

  D、左心后负荷加重

  E、心肌收缩力减弱

  答案:C

  32、患者,男性,30 岁,因胃肠胀气导致腹痛,此时宜取

  A、半卧位

  B、端坐位

  C、俯卧位

  D、站立位

  E、侧卧位

  答案:C

  33、患者,50 岁,腹壁静脉曲张,体格检查:脐以上的腹壁静脉血流方向由下向上,脐以

  下亦由下向上。最可能的原因是

  A、门静脉高压

  B、下腔静脉回流受阻C、肝大

  D、上腔静脉回流受阻

  E、肝血管瘤

  答案:B

  34、临床上急性心肌梗死患者会发生左心衰竭,其主要原因是

  A、肺部感染

  B、心脏前负荷加重

  C、房室传导阻滞

  D、不良因素刺激

  E、心肌收缩力减弱和不协调

  答案:E

  35、确定传染病检疫期的依据是

  A、潜伏期

  B、传染期

  C、发热期

  D、恢复期

  E、前驱期

  答案:A

  36、母亲带 1 岁男孩来院体查,经检查该小儿体格发育正常。测得头围应是

  A、36cm

  B、46cm

  C、56cm

  D、43cm

  E、48cm

  答案:B

  37、羊水栓塞的发生是由于什么引起的

  A、羊水进入胎儿体循环

  B、羊水进入胎儿肺循环

  C、羊水进入母体血液循环

  D、羊水进入胎儿呼吸系统

  E、羊水进入胎盘血液循环

  答案:C

  38、麻疹的传播途径是

  A、飞沫呼吸道传染

  B、虫媒传播

  C、垂直传播

  D、空气传播

  E、粪‐口传播

  答案:A39、正常新生儿出生时平均头围是

  A、32cm

  B、34cm

  C、37cm

  D、42cm

  E、48cm

  答案:B

  40、一氧化碳与血红蛋白的亲和力要比氧与血红蛋白的亲和力大

  A、100 倍

  B、140 倍

  C、200 倍

  D、240 倍

  E、300 倍

  答案:D

  41、活动范围大,稳定性差,容易脱位的关节是

  A、肩关节

  B、肘关节

  C、胸锁关节

  D、踝关节

  E、腕关节

  答案:A

  42、软组织化脓感染中可接触性传染的是

  A、疖病

  B、痈

  C、丹毒

  D、脓肿

  E、急性管状淋巴管炎

  答案:C

  43、容易引起急性肾功能损伤的外伤是

  A、脑挫伤

  B、前臂开放性骨折

  C、严重挤压伤

  D、严重裂伤

  E、颅底骨折

  答案:C

  44、原发性高血压最常见的死亡原因是

  A、尿毒症

  B、心力衰竭C、脑血管疾病

  D、高血压急症

  E、高血压危象

  答案:C

  45、骨科牵引术的作用不包括

  A、骨折复位作用

  B、肢体制动

  C、防止骨质脱钙

  D、脱位的固定

  E、减轻疼痛

  答案:C

  46、膀胱内充满尿液,压力增高,迫使尿液自尿道口溢出,称为

  A、尿急

  B、尿瘘

  C、压力性尿失禁

  D、急迫性尿失禁

  E、充盈性尿失禁

  答案:E

  47、胸部外伤后,胸壁软化,出现反常呼吸运动,原因是

  A、骨折断端损伤神经

  B、相邻多根肋骨多处骨折

  C、单根肋骨骨折合并胸骨骨折

  D、多根肋骨单处骨折

  E、多根肋软骨骨折

  答案:B

  48、患者,男性,38 岁,近期发现排尿终末有血尿现象,该血液最可能来自

  A、海绵体

  B、输尿管

  C、肾

  D、膀胱颈部

  E、睾丸

  答案:D

  49、不属于肾盂肾炎发病的相关因素是

  A、月经期

  B、结肠炎

  C、便秘

  D、尿路结石

  E、长期使用糖皮质激素

  答案:C50、不属于软产道的是

  A、子宫底

  B、子宫下段

  C、子宫颈

  D、盆底软组织

  E、会阴体

  答案:A

扫描/长按二维码可帮助考试备考
了解2020主管护师资讯
下载历年主管护师真题
下载主管护师模拟试题
了解2019护师证书领取

护师万题库下载微信搜"万题库护师考试"

1 2 下一页

  相关推荐

  2020年主管护师考试各科目必做试题及答案汇总

  历年中级主管护师考试真题及答案解析汇总

  2020年中级主管护师考试备考技巧及复习经验汇总

加载中...

相关文章